ОДИНв путь — одному
Язык и общение в одиночку Решено

Учить язык страны перед соло-поездкой — сколько реально надо?

Автор: vera_mОтветов: 3Просмотров: 591
в пути
Заметок: 8
В пути: 1 год
04.10.2025 15:46#514
Еду соло на месяц в страну, языка не знаю. Стоит ли реально садиться учить местный язык перед поездкой, или хватит английского и разговорника? Не хочу тратить месяцы, но и немым быть не хочу.
vera_m
Ответ
гид-наставник
база: Тбилиси
Заметок: 24
04.10.2025 16:22#515
Учить бегло не надо, а вот выучить 30-50 живых слов и фраз ДО поездки — резко меняет весь опыт соло. Минимальный набор, что реально работает: приветствие, спасибо/пожалуйста, да/нет, 'сколько стоит', 'где туалет', 'вкусно', 'извините', цифры до 20, 'я не говорю на...'. Это два вечера с Duolingo или просто списком. Эффект непропорциональный: когда чужак-соло говорит 'спасибо' и 'вкусно' на местном — люди мгновенно теплеют, цены падают, зовут в гости. Английский закрывает функцию, а эти 30 слов открывают сердца. Учи не грамматику, а бытовые фразы блоками. Разговорник в телефоне (или Google Translate оффлайн) — как страховка на остальное. Месяц на базе — и ты сам не заметишь как наберёшь ещё сотню слов от общения. Соло-путешественнику язык страны — не обязанность, а суперсила.
Наставник_Артём
✓ то что нужно
Ответ
в пути
Заметок: 9
05.10.2025 03:21#516
Подтверждаю про 30 слов. Выучил перед Грузией десяток фраз по-грузински — 'гамарджоба', 'мадлоба', 'гэмриэлиа' (вкусно) — и меня будто усыновили. Реакция местных на старания бесценна.
Максим_Б
Ответ
в пути
Заметок: 13
05.10.2025 04:02#517
Цифры выучить прям важно для рынков и такси. И слово 'дорого' на местном — сразу видно что ты не турист-лох, цену скидывают охотнее.
elena946
Ответ