?Инкогнито
в путиисточник скрыт
14.09.2025 10:45#630
Мне 25, ни разу не был за границей, а тут решился один в Грузию. И накрывает паника: вдруг не пройду границу, вдруг потеряюсь, вдруг обманут, вдруг язык. Сердце ёкает от одной мысли про аэропорт. Как вы переживали первый выезд? Может, зря я один, а не с кем-то?
—
в путиЗаметок: 11
В пути: 1 год
14.09.2025 19:46#631
Ровно так же тряслась перед первым разом. По факту все страхи оказались раздутыми, аэропорт и граница — это просто очередь и штамп. Грузия к тому же безвиз, вообще расслабься.
Екатерина77
куратор-экспертбаза: Москва
Заметок: 13
15.09.2025 21:04#632
Разложу по полочкам, чтобы паника ушла. Граница Грузии для россиян — безвиз, просто покажешь загран, пара вопросов на русском, штамп, всё. Не потеряешься: скачай офлайн-карты (Maps.me или Google Maps с загрузкой региона), симку возьми в аэропорту сразу (Magti ~15 лари). От обмана спасает простое правило — цену уточняй до, а не после. Язык не проблема, старшее поколение знает русский, молодёжь английский, плюс переводчик в телефоне. Один даже лучше для первого раза: сам себе хозяин, ни от кого не зависишь. Грузия — идеальная страна дебютировать соло, ты справишься.
СолоМама_Ольга
✓ то что нужно
в путиЗаметок: 7
В пути: 1 год
15.09.2025 21:58#633
Спасибо огромное, прям по пунктам разобрал мои страхи. Офлайн-карты скачаю сегодня же. Полегчало реально.
Timur1996