ОДИНв путь — одному
Куда поехать одному впервые Решено

Хочу горы и природу в первый соло, но боюсь идти совсем в глушь

Автор: mark_tОтветов: 4Просмотров: 7 216
в пути
Заметок: 10
В пути: 1 год
03.06.2026 21:35#659
Тянет в горы и на природу, но первый соло, и совсем в глушь одной идти боязно. Есть ли варианты «природа для новичка-соло» — где красиво и дико, но при этом есть люди, связь и подстраховка? Или горы соло сразу — плохая идея?
mark_t
Ответ
в пути
Заметок: 13
04.06.2026 12:26#660
Начни с популярных троп, где всегда есть люди. Красная Поляна/Роза Хутор — подъёмники, маркированные маршруты, толпы, соло совсем не страшно и связь есть. Или Домбай. Это природа, но с инфраструктурой и подстраховкой.
viktoriya_tver
Ответ
в пути
Заметок: 8
04.06.2026 20:24#661
Грузия опять же — Казбеги, Степанцминда. Ходишь к монастырю Гергети по натоптанной тропе, вокруг куча таких же путников, виды космос, а вечером возвращаешься в гестхаус с людьми. Дикая природа, но не одна в глуши.
Игорь77
Ответ
куратор-эксперт
база: Москва
Заметок: 27
05.06.2026 21:31#662
Горы соло для новичка — можно и нужно, но по правилам. Начни с ПОПУЛЯРНЫХ маркированных маршрутов, где всегда есть люди и связь: Роза Хутор/Красная Поляна, Домбай, Архыз, в Грузии — Казбеги, Сванетия по основным тропам. Правила безопасного природного соло: 1) НИКОГДА не уходи на серьёзный маршрут в одиночку без регистрации — сообщи в МЧС/спасателям или хотя бы близкому свой трек и время возврата; 2) начинай с однодневных выходов с базы, не с многодневок; 3) оффлайн-карта с треком + пауэрбанк + свисток + тёплый слой всегда; 4) выходи рано, рассчитывай вернуться засветло; 5) не геройствуй — развернуться это норма. Дикую соло-автономку (палатка в глуши) оставь на потом, когда наберёшь опыт. А красивую природу с подстраховкой получишь уже сейчас на популярных тропах. Так начинают почти все горные соло.
Безопасность_Влад
✓ то что нужно
Ответ
в пути
Заметок: 13
05.06.2026 23:51#663
Про регистрацию у спасателей и трек близкому — жирно подчеркну. Даже на «лёгкой» тропе соло всякое бывает (подвернул ногу, погода). Один раз это меня выручило, пришли встречать когда я задержалась. Не пренебрегайте.
viktoriya_tver
Ответ