в путиЗаметок: 10
В пути: 1 год
03.04.2026 15:03#689
Первый раз каучсёрфлю, хост классный, приютил, кормит. И мне жутко неловко — он тратит на меня, а я ничего не даю взамен. Предложить денег? Или это оскорбит саму идею? Как правильно отблагодарить?
mark_t
бывалый солобаза: Стамбул
Заметок: 18
03.04.2026 16:12#690
Деньги предлагать не надо — это против сути каучсёрфинга и многих реально обидит. Но твоё чувство правильное, взамен дать нужно, только не деньгами. Варианты: приготовь хосту ужин из блюд своего региона, купи продукты и что-нибудь вкусное к чаю, привези сувенир из родного города, помоги с бытом — посуду помыть, с чем-то по хозяйству. И главное — будь хорошей компанией, интересуйся его жизнью, городом. А после — оставь развёрнутый тёплый отзыв, для хоста это ценнее денег. Вот это и есть валюта каучсёрфинга.
Хостел_Даша
✓ то что нужно
в путиЗаметок: 5
04.04.2026 04:58#691
Ужин из своих блюд — отличная идея, я как раз неплохо готовлю. Приготовлю сегодня, спасибо, что успокоил насчёт денег.
Арина_Питер
в путиЗаметок: 6
04.04.2026 05:34#692
Если совсем хочется деньгами помочь и видишь, что человек не богат — можно закупиться продуктами «на общий стол» под предлогом что сам хочешь готовить. Это не обидно и по факту вклад в общий котёл.
margarita.vorobeva