в путиЗаметок: 8
В пути: 1 год
08.01.2026 10:03#919
Прошу прохожих меня сфоткать, а получаю либо мутную обрезанную голову, либо снимок земли. И переснимать неудобно, человек уже уходит. Есть ли способ получать нормальные фото от случайных людей?
Евгений_Б
гид-наставникбаза: трасса
Заметок: 24
08.01.2026 13:02#920
Есть система. Первое — выбирай правильного человека: не бабушку с кнопочным, а туриста с хорошей камерой или молодёжь, которая сама себя снимает. Второе — заранее подготовь кадр: наведи композицию, покажи готовый пример на экране, скажи хочу вот так, чтобы фон был весь. Третье — попроси сделать несколько и с разных ракурсов, большинство людей рады помочь и снимут пару вариантов. Проблема почти всегда в том, что человек не знает, что тебе надо. Дай ему готовое ТЗ — и фото будут в разы лучше.
Автостопщик_Лёха
✓ то что нужно
в путиЗаметок: 5
В пути: 1 год
09.01.2026 21:40#921
Лайфхак который меня спас: включаю серийную съёмку и отдаю телефон со словами просто зажмите кнопку. Человек зажимает, получается 20 кадров, из них точно есть удачный. Гениально и просто.
timur.sorokin
гид-наставникбаза: трасса
Заметок: 24
09.01.2026 15:15#922
И не стесняйся, честно. Люди в путешествии добрые, отказывают крайне редко. После пятого раза ты вообще перестанешь заморачиваться и будешь просить с улыбкой.
Автостопщик_Лёха