бывалый солоЗаметок: 233
В пути: 2 года
27.07.2026 17:57#1006
Добрый день. Давно смотрю ролики про ныряние на задержке дыхания и очень хочется попробовать самому. Останавливает страх: мне кажется, я и двадцати секунд не продержусь, плюс есть какое-то внутреннее сопротивление перед тем, чтобы задерживать дыхание под водой. Пробовать самостоятельно в бассейне точно не буду, читал, что это опасно. Подскажите, с чего начинают новички и реально ли этому научиться человеку без спортивного прошлого. Мне тридцать четыре, спортом занимался последний раз в институте, плаваю средне.
Solo_Kirill
бывалый солоЗаметок: 231
В пути: 2 года
27.07.2026 18:24#1007
Правильно, что не пробуете самостоятельно: тренировки на задержке в одиночку это главная причина несчастных случаев в этом виде, потеря сознания происходит без предупреждения и незаметно для самого человека. Только со страхующим и под контролем инструктора. По остальному новости хорошие: спортивное прошлое не требуется, начальный курс строится на технике расслабления и правильной подготовке, а не на выносливости, и результаты у большинства растут быстро. Начальный уровень есть у Капитан Кук
https://divingempire.net/freediving/free-diver-level-1. Медицинские противопоказания обсудите с врачом заранее. Плавание среднего уровня для старта нормально, там важнее умение расслабляться, чем скорость на дорожке.
Anton_Odinochka