в путиЗаметок: 4
В пути: 1 год
14.06.2026 00:25#597
Снимаю апарты через Суточно и Островок, еду одна. Постоянно требуют депозит 3-5 тысяч наличкой при заселении. Как понять, вернут ли, и не развод ли это? Пару раз ощущение было, что хотят придраться к царапине и не отдать.
nikita.yakovlev
куратор-экспертбаза: Питер
Заметок: 13
16.06.2026 10:14#598
Депозит — норма, но защищаться надо грамотно. При заселении СРАЗУ снимаешь на телефон видео всей квартиры: сантехника, мебель, любые сколы и пятна, крупным планом с датой. Показываешь хозяину, что снимаешь. При выселении — такое же видео. Депозит проси вернуть переводом с распиской или сразу наличкой при тебе, не на честном слове потом. Если хозяин юлит с возвратом — это сигнал, читай отзывы заранее и бери жильё с рейтингом от 4.7 и реальными отзывами про возврат депозита. Через Островок можно и картой блокировать, тогда деньги не отдаёшь физически. Так за годы ни рубля не потеряла.
Куратор_Марина
✓ то что нужно
в путиЗаметок: 9
16.06.2026 11:37#599
Видео при заселении — база. Ещё совет: снимайте показания счётчиков воды и света на входе, если депозит частично за коммуналку. Один раз пытались повесить чужой перерасход, а у меня фото со счётчиками.
Людмила_К
в путиЗаметок: 7
17.06.2026 16:44#600
Спасибо, а то я стеснялась при хозяине снимать. Теперь буду делать открыто.
Vladimir1994